1. 個人情報保護の概要

一般注意事項

次の注意事項は貴殿が、弊社のウエブサイトを閲覧した際に貴殿の個人情報に何が 起こるかを簡単に説明したものです。個人情報というのは、貴殿であることを特定 のすることができるすべての情報のことを言います。個人情報保護に関する詳細は、 下記の個人情報保護に関する解説をご参照ください。

弊社ウエブサイトにおける情報収集

本手法によるデータ収集の責任者は誰?

本手法によるデータ収集はウエブのプロバイダーが行います。プロバイダーの連絡 先は、本ウエブサイトの奥付をご参照くださいください。

弊社は何のために貴殿の個人情報を利用するのか?

収集されるデータの一部は、内容的に間違いのないウエブサイトを担保するための ものです。その他のデータは、ユーザーの行動パターン分析に利用されます。

どのようにデータ収集を行うのか?

貴殿が弊社宛にメッセージを送付することによって貴殿の個人情報が収集されます。 例えば、メッセージの書式に記された個人データがそれに相当します。

他のデータは貴殿がウエブサイトにアクセスした際に弊社の IT システムによって 自動的に収集されます。(例えば、インターネットブラウザーや OS や時刻など)。 こういったデータは、弊社のウエブサイトにアクセスした際に自動的に収集され ます。

貴殿の個人情報に関して貴殿が有する権利

貴殿には、収集された個人情報に関して、その情報源や受領人や目的に関して無償 で知ることができる権利が常時あります。貴殿にはまた、こういったデータの 修正や凍結や削除を要求する権利もあります。この点、もしくは別の質問 事項が生じた際には、いつでも奥付に記した弊社の住所宛に御連絡ください。 これに加えて貴殿には、管轄の監督官庁に対してクレームを提出する権利も あります。

2. 一般注意事項および義務に関する情報

個人情報保護

本ページのプロバイダーは、個人情報保護を重視しています。私どもは貴殿の個人 情報は、法律で定められた個人情報保護規則および個人情報保護に関する本解説に 基づき機密保持しながら慎重に取り扱っています。

貴殿が本ウエブサイトを利用すると、これによってさまざまな個人情報が収集され ます。個人情報というのは、貴殿であることを特定することができる情報を言いま す。本解説は、私どもがどのような情報を何のために収集するのかを説明するもの です。どのような目的でどのように収集するのかに関しても解説しています。

私どもはまた、インターネット上でのデータ転送(例えばメールによる)には安全 上の弱点があることも注意事項としてお伝えしておきます。第三者によるアクセス から完璧に守り切ることは不可能です。

管轄部署に関する注意事項

本ウエブサイトのデータ処理を管轄する部署は次の通りです。

ESK-SIC GmbH
Günter-Wiebke-Str. 1
D-50226 Frechen
Telefon: 02234 512-0
E-Mail: info@esk-sic.com

管轄部署は、個人情報(例えは、氏名やメールアドレスなど)を加工する目的や方法に関し て一人、または複数人で決定を行う自然人もしくは法人です。

データ処理に関する同意の取り消し

データ処理のプロセスは貴殿の明確な同意があって初めて可能となります。貴殿は 一度提出した合意をいつでも取り消すことができます。所定の書式はなく、私ども に E メールでその旨を伝えれば十分です。取り消しが行われるまでの間に実行され た情報処理の法的正当性は、取り消しの影響を受けません。

管轄の監督官庁にクレームする権利

個人情報保護に関する法律上の違反があった場合には、該当者は管轄の監督官庁に クレームする権利を有する。個人情報保護に関する管轄の監督官庁は、弊社の拠点 のある連邦州の個人情報保護委託者である。個人情報保護委託者および連絡先リス トは、次のリンクから閲覧することができます。 https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

データ転送に関する権利

貴殿の承認もしくは契約の履行に基づき、私どもが自動的に処理したデータを機械 でも読める形式で貴殿または第三者に手渡す権利が、貴殿にはあります。貴殿から 他の責任者へのデータの直接転送は、技術的に可能な範囲に限定されます。

SSL または TLS 暗号化

本ウエブサイトは、貴殿がサイトオペレーターとして発信する発注や問い合わせと いったような機密事項の安全性と機密性を守るために、SSL または TLS 暗号化を利用 しています。暗号化された通信であることは、 ブラウザーのアドレスラインが貴殿 のブラウザーライン上で“http://”“から https://”に変わることで認識できます。 貴殿から私どもへのデータ通信が SSL または TLS 暗号化がアクティブ化されると、 第三者は読むことができません。

問い合わせ、ブロッキング、消去

現在有効な法律の範囲内において、貴殿には保存された個人情報やその出典先や 受領者やデータ処理の目的に関して無償で情報を得ることと並行して、保存された 情報の修正やブロッキングや消去を請求する権利があります。この点に関して、もしくは個人情報の扱いに関してご質問がありましたら、いつでも奥付にあるアドレス宛にご連絡ください。

宣伝メールの排除

送付を明確に求められていない宣伝や情報を送付するために奥付に記載されている 必須公開データを利用することは、矛盾事項として排除されています。こういう 場合には、サイトオペレーターには宣伝メールをスパムメールとして排除する権利 が認められています。

3. 個人情報保護委託者

法律で定められた個人情報保護委託者

私どもでは、外部機関の個人情報保護委託者を任命しています。

z. Hdn. Herrn Jörg C. Wentz
GOR GmbH
Hauptstr. 37
D-55234 Erbes-Büdesheim
Telefon: 06352 7500-0
Website: www.gor-gmbh.de

4. 私どものウエブサイト上での情報収集

クッキー

インターネットサイトでは、部分的にクッキーをクッキーにはウイルスは入って おりませんので、貴殿の PC に害をもたらすことはありません。クッキーは、私ども のオファーを親しみの持てるものにし、より安全に、効果的にするのに役立って います。クッキーは、貴殿のコンピューターを認識し、ブラウザーを保存する短い テキストです。

私どもが使用しているクッキーは、セッションクッキーと呼ばれているものです。 これは、サイト閲覧後に自動的に消えるものです。ほかのクッキーは、貴殿が消去 を行うまで貴殿のコンピューターに残ります。クッキーは、貴殿がサイトを開いた 際に貴殿のブラウザーを認識することを可能にします。

貴殿は、クッキーがアクティブになったことが分かり、個々のケースごとにクッキ ーを承認し、特定のケース、あるいは常時承認することはなく、またサイトの閲覧 が終了した時点で自動的に消去されるようにブラウザーを設定することができます。 クッキーを非アクティブ化してしまうと、ウエブサイトの持つ機能を十分に活用す ることができません。

貴殿が要望する機能を提供するために不可欠である電子的なコミュニケーションを 実行してくれるクッキーは、個人情報保護条例第 6 条第1項に基づいて保存されま す。ウエブサイトオペレーターは、技術的に何の問題もなく最適化された形でサー ビスを提供することができるよう、クッキーを正当に保存します。これ以外のクッ キー(例えば、貴殿のネットサーフィン状況を分析するためのクッキー)が保存さ れている場合には、個人情報保護に関する本解説では別個の扱いとなります。

サーバーログデータ

本サイトのプロバイダーは、貴殿のブラウザーが自動的に私ども宛に送信するサー バーログインデータを自動的に収集および保存することになります。具体的には 次のデータになります。

  • ブラウザーの形式とバージョン
  • 使用されているオペレーションシステム
  • 参照URL
  • アクセスしたコンピューターのホスト名
  • サーバー問合せの時間
  • IP アドレス

本データを他のデータ源の一緒にすることはありません。

データ処理は、 契約もしくは契約前の措置としてのデータ処理を可能にする個人 情報保護条例第 6 条第1項に基づいて行われます。

コンタクトフォ

コンタクトフォームを使用して弊社に問い合わせをした場合には、フォームの記載 内容と関連の質問内容が弊社に保存されます。私どもが貴殿の了承なしでこういっ たデータを外部に伝奏することはありません。
要するに、コンタクトフォームに記載されたデータは、貴殿の了承に基づいてのみ 処理することができるという訳です(個人情報保護条例第 6 条第1項)。貴殿は また、この了承をいつでも取り消すことができます。決まった書式のないメールに よる連絡だけで取り消しは可能です。取り消し時点までに正当に実行されたデータ 処理工程に関しては、取り消しとは無関係のままとします。
コンタクトフォームを通じて伝えられたデータは、貴殿が消去を求めるまで、もし くは保存の承認を取り消すまで、あるいはデータを保存する目的がなくなる時点 まで弊社に残ります。(例えば、貴殿の問い合わせ内容の処理が終了した後)。 拘束力のある法定規則、とりわけ保存期間がこれによって変わることはありません。

5. プラグインとツール

グーグルマップ

本サイト API を通じてグーグルマップの地図サービスを使用しています。プロバイ ダーは、Google Inc.,1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. です。

グーグルマップの機能を使用するためには、貴殿の IP アドレスを保存しておく必要 があります。本情報は原則的にアメリカ合衆国にあるグーグルのサーバーに転送 され保存されます。本サイトのプロバイダーは、 データ転送に関して何の影響力も ありません。

私どものオンラインオファーをより魅力的なものにすると同時に、私どものウエブ サイトに登場する場所をより分かりやすく表示するために、私どもはグーグルマッ プを利用しています。個人情報保護条例第 6 条第1項に記された正当な措置です。

ユーザー情報の取り扱いに関するさらなる情報は、グーグルの個人情報保護に関す る解説をご参照ください。 https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

グーグルアナリュティックス

私どもの正当な関心事(つまり、個人情報保護条例第 6 条第1項に準拠した分析に 対する関心や私どものオンラインオファーの最適化と経済的な運用)に基づき、 私どもは、グーグル合同会社のウエブ分析サービスを使用しています。グーグルは クッキーを使用しています。クッキーが作成するユーザーによるオンラインオファ ー利用状況に関する情報は、原則的にアメリカ合衆国にあるグーグルのサーバーに 転送され、保存されます。

グーグルは、プライバシーシールド協定の認証を受けており、これがヨーロッパの 個人情報保護に関する法律をクリアーしている保証となっています。 (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

ユーザーが私どものオンラインオファーを評価し、オンラインオファーの範囲内で の活動状況を総括した報告書を作成し、インターネット関連のさらなるサービスを 提供することができるよう、私どもからの委託に基づいてこういった情報の利用を 行っています。処理ずみのデータに基づき、ユーザーの利用プロファイルを匿名化 することも可能です。
私どもは、IP の匿名化をアクティブにした状態でのみしかグーグルアナリュティッ クを使用していません。これは、EU 加盟国やヨーロッパ経済圏に関する協定の締結 国では、グーグルはユーザーの IP アドレスを短縮化していることを意味しています。 ごく例外的の場合にのみ、完全な IP アドレスが アメリカ合衆国にあるグーグルの サーバーに転送され、そこで短縮化されます。

ユーザーのブラウザーから送られた IP アドレスがグーグルの他のデータと合同する ことはありません。 ユーザーは、自分のブラウザーを適切に設定することによって クッキーの保存を回避することができます。これに加えてユーザーは、次のリンク で入手できるブラウザープラグインをダウンロードしてインストールすることに よって、クッキーによって生み出されるオンラインオファー関連のデータをグー グルが処理したり、利用したりするのを阻止することができま す。:  http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

グーグルによるデータの使用や設定、さらには反駁に関する詳細情報はグーグルの 個人情報保護に関する解説をお読みください。 (https://policies.google.com/technologies/ads) グーグルによる宣伝の表示に関する設定は 次の URL をお読みください。 (https://adssettings.google.com/authenticated).

ユーザーの個人情報は14カ月後には消去され、匿名化されます。

グーグルウエブフォント

本サイトでは文字を画一化表示するためにグーグルが提供しているウエブフォント を使用しています。本サイトを呼び出すと、テキストと文字を正しく表示できる ように、貴殿のブラウザーは必要なウエブフォントを貴殿のブラウザーキャッシュ にダウンロードします。

この目的のため、貴殿が使用しているブラウザーはグーグルサーバーに接続される ことになります。これによってグーグルには、貴殿の IP アドレス上で私どものウエ ブサイトが呼び出されたことが分かってしまいます。グーグルウエブフォントを 使用しているのは、私どものオンラインオファーで文字を画一化してより綺麗に 表示するためです。これは、個人情報保護条例第 6 条第1項に基づく正当な措置で す。

貴殿のブラウザーがウエブフォントをサポートしない場合には、貴殿のコンピュー ターの標準文字が使用されます。

グーグルウエブフォントに関するさらなる情報は、次の URL https://developers.google.com/fonts/faqhttps://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ を お読みください。